Творожно-манный десерт

Навеяно мыслями о манном пироге, но не совсем оно. Сочетание продуктов "на глаз". В холодильнике ожидал приговора мягкий диетический творог (тот, что в полиэтиленовых колбасках и в пластиковых баночках/коробочках продается консистенции "а-ля оконная замазка" {#blush}) с истекающим сроком годности. Если честно, в том виде "как есть" такой творог, на мой взгляд совершенно несъедобен. Его можно использовать как основу для блюд, но вот просто так в рот не лезет никак {#dontknow}.

Утром я из части творога сделала завтрак: взяла курагу и пол-банана, взбила в мельнице вместе порцией мягкого товорога. Получилось вполне съедобно, почти творожная "активия" только своими руками {#lol}. На следующее утро банана уже не оставалось.

Я полезла в Интернет и не нашла практически ничего на основе мягкого диетического творога. Коктейль, мусс, крем ... пожалуй все. Ну вот я еще с цацикой влезла.  Пока лазала в поисках рецепта с творогом, меня посетило сильное желание манной каши на завтрак откушать. Как только эта идея меня осенила ... в общем я бегом помчалась на кухню пока моя кулинарная муза не растворилась на горизонте.

Эксперимент удался по вкусовым качествам, но оказался весьма неказист внешне (т.е. традиционного аппетитного пышного пирога не получилось, но я и не ожидала шедевра). В следующий раз я подкорректировала соотношение продуктов и получилось просто изумительно, правда это уже все же пирог, а не запеканка.

Из чего.

Первоначальный вариант.

Творог диетический мягкий (типа "гомик {#blush} в деревне" или Останкинский) - примерно 350-400 гр.

Крупа манная - 1 ст (или примерно 7 ст.л. без верха).

Сахар -  1 ст.л.

Яйцо - 1 шт.

Сода гашеная - 1/2 ч.л.

Кто любит - пакетик ванильного сахару

Масло растительное рафинированное дездорированное - 1/2 ст.

Сухофрукты (изюм, курага, чернослив, ягоды - все сгодится) - чем больше, тем слаще результат.

Второй (он же окончательный вариант).

Творог диетический мягкий - 500 гр.

Крупа манная - 2 не полных стакана 

Фруктоза или сахар -  между 1/3 и 1/2 ст.

Яйцо - 2 шт.

Пекарский порошок (разрыхлитель теста) - 1 доз.пакетик

Кто любит - пакетик ванильного сахару

Масло растительное рафинированное дездорированное - 1 ст.

Сухофрукты (изюм, курага, чернослив, ягоды - все сгодится) - чем больше, тем слаще результат.

Как это делается.

Яйцо(а) взбить с сахаром, влить в творог, добавить масло, размешать до равномерной консистенции. Добавить манку, вымешать, чтобы не было комочков. Поставить минут на 15-20, чтобы манка набухла.

Сухофрукты помыть, дать стечь воде. Перед выкладыванием в форму в творожно-яичную массу добавить соду (разрыхлитель/пекарский порошок) и сухофрукты. Еще раз перемешать. У меня тесто вышло консистенции не жидкой (а во втором экспеименте даже плотной) сметаны.

Выложить в форму. Я маслом не стала смазывать ибо к резиновой форме все равно не прилипает {#lol}. Шучу. В тесте достаточно масла, чтобы выпечка не прилипла ко дну. Но если не уверены в форме, то смажьте ее.

Посадить в разогретую до примерно 165 градусов духовку на средний уровень. Как только верх подрумянился - вынимайте. Готовую выпечку смажьте маслом, если хотите.

Результат.

Повторюсь, что в первом случае все ингредиенты брались "на глаз". При варьировании количества манки или творога можно получить более творожный или более манный вкус. И во втором случае получился именно пирог, а не запеканка, но я совершенно не жалею ибо он (пирог) божественно вкусен {#kolobok_redface}

Я намеренно не клала много сахара (думаю, что в варианте с пирогом можно даже убавить его количество), т.к. сухофруты придают дополнительную сладость изделию. Я не стала класть муку, поэтому не ждите, что пирог будет очень пушистым и сильно поднимется. Поднимется, но немного. 

В общем, с большой натяжкой пирог можно считать диетическим  (в общем, "крамольного" кроме манки ничего {#kolobok_biggrin}). Вкус довольно нежный и приятный. Отличный завтрак, рекомендую.

Вот, что я получила при первом эксперименте:

Творожно-манный завтрак   Творожно-манный завтрак   Творожно-манный завтрак

А вот результат корректировки соотношения продуктов: 

Творожно-манный завтрак   Творожно-манный завтрак   Творожно-манный завтрак

 

Средняя: 3.6 (7 votes)