Киш с сыром и овощами

Выпечкой я не занималась довольно давно (блины не в счет). Но вот этот пирог решила сделать спонтанно. Я разбирала свою кулинарную библиотеку и наткнулась на брошюру с пиццами. Надо сказать, что пиццу я люблю, хоть она и считается плебейской едой. Так вот, листала я пиццы, а приготовить решила киш. Вообще, издателей, которые не проверяют то, что пишут надо заставлять самим готовить по напечатанному, а потом заставлять есть {#nunu}. В принципе получилось вкусно, но я знаю точно, что конкретно надо дополнить или изменить.

Из чего.

Для песочного тестаКиш сырно-овощной:

Мука пшеничная - 250 гр.

Разрыхлитель для теста (пекарский порошок) - 1 ч.л.

Соль - 1 ч.л.

Сливочное масло (или маргарин) - 150 гр.

Яйцо куриное - 2 шт.

Для начинки:

Цуккини (темно-зеленый полосатый кабачок) - 2 шт. (примерно 400 гр.)

Сладкий перец (красный) - 1 шт.

Баклажан - 1 шт (примерно 250 гр.)

Жир для смазывания формы - 1 ч.л.

Рубленая зелень майорана и тимьяна - 1/2 ч.л.

Тертый эмментальский сыр - 200 гр.

Молоко - 200 мл.

Яйцо куриное - 3 шт.

Крахмал - 1 ч.л.

Красный молотый перец, тертый мускатный орех, соль - по 1 щепотке.

Как это делается

Приготовить песочное тесто:

Муку просеять, добавить разрыхлитель и соль, перемешать. В сухую смесь порубить масло (маргарин), разбить яйца и замесить тесто. Завернуть тесто во влажную ткань и положить в холодильник на 1 час.

Киш сырно-овощной   Киш сырно-овощной   Киш сырно-овощной

Начинка и собственно пирог.

Киш сырно-овощнойКиш сырно-овощнойОвощи помыть, срезать плодоножки, удалить семена из перца.

Цуккини нарезать кружками толщиной по 1/2 см, баклажан - кубиками, а сладкий перец - соломкой.

Сделать сырную заправку. В тертый сыр добавить яйца, специи и соль, молоко, хорошенько перемешать.

Тесто раскатать и выложить на форму, края загнуть кверху. После тесто множественно наколоть вилкой.

Уложить на тесто веерообразно кружочки цуккини, на которые затем высыпать кубики баклажна, выложить соломку из сладкого перца и припорошить рубленой зеленью. Залить овощи сырно-яичной смесью.

Духовку разогреть до 175 градусов и выпекать киш на среднем уровне примерно час.

Киш сырно-овощной   Киш сырно-овощной   Киш сырно-овощной
         
Киш сырно-овощной   Киш сырно-овощной   Киш сырно-овощной

Сурикатские пометки.

Про цуккини. Для этого пирога нужны именно цуккини, ибо они мягче, чем простые кабачки. У меня не было двух цуккинь, я добавила кусок обычного кабачка. В результате последний оказался сыроватым. К тому же 400 гр. все же много.

Про баклажан. В следующий раз если буду делать пирог с баклажаном - обязательно счищу кожицу. Кожица сильно грубит вкус пирога.

Про молоко. В брошюре с ним приключилась метаморфоза. В списке ингредиентов молоко есть, в перечне действий по приготовлению заправки - нет. Мы с мужем покопались в соседних рецептах и решили, что молоко все же надо добавлять. Но я перестраховалась и добавила половину молока. В принципе, можно было бы и все молоко добавить, т.к. его связывает крахмал, но и с половиной молока получилось хорошо.

Про посуду. Нужна форма с высокими бортами, чтобы овощи ровненько можно было распределить в чаше из теста, а не наваливать горкой. И наверно надо бы обзавестись формой со съемными краями, но не уверена, что буду часто ей пользоваться. Я пекла в обычной сковороде с антипригарным покрытием. Разумеется, вытащить из нее готовый пирог целиком нет никакой возможности.

Про прочие продукты. Из зелени я взяла то, что было под руками - петрушку и базилик, вместо красного молотого перца взяла белый молотый (предупреждаю - он сильно на любителя, запах очень пряный, и к тому же он менее острый).

Про результат. У меня получилось не совсем то, что нарисовано в книжке. {#lol} Возможно оттого, что перец у меня был не красного цвета, и сыр я брала не эмментальский, а тот, который в холодильнике лежал и пекла я не до столь коричневой корочки как у авторов. {#kolobok_biggrin} Впрочем, пирог рекомендую, он действительно вкусный. {#kolobok_wink}

Киш сырно-овощной

Средняя: 5 (1 голос)