Болгарский пирог с брынзой

Когда я принялась за этот пирог, у меня не было даже и мысли, что выйдет что-то путное. Во-первых, тесто которое я использовала лежало в морозилке уже бог знает сколько, а ингредиенты брались на глаз, т.к. рекомендуемого количества не было то того продукта, то другого. Однако результат превзошел мои самые смелые ожидания. Очень рекомендую в качестве закуски, завтрака, дополнения к обеду.

Курсивом по тексту буду давать свои комментарии.

Из чего

Замороженое слоеное тесто - 600 гр. (у меня была упаковка дрожжевого слоеного теста в 500 гр.)

Брынза - 500 гр (в холодильнике лежал кусок 354 {#lol} гр.)

Яйца - 7 шт. (я взяла 5 шт.)

Масло сливочное - 5 ст. л. (хм... примерно столько у меня и получилось)

Болгарский пирог с брынзой  

Болгарский пирог с брынзой

  Болгарский пирог с брынзой   Болгарский пирог с брынзой

Мука - 8 ст.л. (я отсчитала 6)

Молоко - 1/4 л (я налила 200 мл.)

Соль - 1/2 ч.л. (очень рекомендую не класть вовсе, т.к. слабосоленая брынза в наших магазинах большая редкость и даже без добавления соли пирог получается довольно соленым)

Перец - по вкусу (я недавно открыла для себя белый молотый перец: он более душистый и менее острый)

Как это делается.

В оригинале написано: "Слоеное тесто разморозьте. Брынзу разомните. Растопите масло, подмешайте муку и постепенно разведите молоком. Поварите 5 минут на медленном огне. Посолите и поперчите по вкусу, и пусть соус остынет. Только периодически помешивайте. Далее по одному введите в соус яйца и в самом конце – брынзу.
Тесто раскатайте в 6 круглых пластов диаметром 24 см и верхнюю сторону каждого пласта смажьте сливочным маслом. На дно смазанной маслом формы уложите 1 пласт, намажьте приготовленную начинку, накройте вторым пластом и так далее. Выпекайте в нагретой до 200 градусов духовке в течение 40-45 минут".

Болгарский пирог с брынзой   Болгарский пирог с брынзой   Болгарский пирог с брынзой
         
Болгарский пирог с брынзой   Болгарский пирог с брынзой   Болгарский пирог с брынзой
         
Болгарский пирог с брынзой   Болгарский пирог с брынзой   Болгарский пирог с брынзой

Сурикатские рекомендации:

1. Масло я не топила, просто раскрошила и оставила немного размягчиться

2. Молоко должно быть довольно теплым, иначе масло тут же застынет

3. Брынзу я натерла на терке, получилась равномерная масса

4. Оттаявшее промышленное тесто просто так не далось. Я смазала его маслом, сложила и хорошенько раскатала. Эту процедуру я делала несколько раз пока тесто не приобрело нужную пластичность.

5. Форма для выпечки должна быть с высокими бортами, т.к. все слои могут попросту не уместиться. В результате я сделала пирог в 4 слоя начинки, и одну "кулебяку".

6. Что бы я улучшила в рецепте? Добавила бы зелень. Мне кажется, что травы начинке очень бы не повредили.

Болгарский пирог с брынзой